I dolci tipici della festa di Sant’Agata a Catania sono un inno alla tradizione e alla qualità.
Le deliziose cassatine, con la loro forma semisferica chiamate minne o minnuzze di Sant’Agata, sono un omaggio simbolico al seno femminile. Realizzate con pan di spagna imbevuto di rosolio e farcite con ricotta, gocce di cioccolato e canditi, sono un piacere per il palato. La glassa bianca e la ciliegia candita completano l’opera d’arte dolciaria.
Le olivette di Sant’Agata o alivuzze di Sant’Aita, preparate in gennaio e febbraio, sono dolci a forma di oliva con pasta di mandorla, zucchero e un tocco di verde, legati a un miracoloso episodio della vita della santa.
Il torrone, con le sue varianti di mandorle, pistacchi o “ciciulena”, è un inconfondibile profumo durante le festività agatine.
Oltre al torrone, la “calia e simenza“, seguendo la tradizione siciliana, offrono il gusto tostato dei ceci salati e dei semi di zucca secchi. Un’esperienza culinaria indimenticabile che celebra la ricca cultura dolciaria di Catania.